Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского


О нас пишут

Пусть сердце Мастера стучит!
23 декабря 2009 года исполнится 80 лет со дня рождения замечательного детскогопоэта, нашего земляка Тимофея Белозерова. Память о выдающихся людях можно сберегать по-разному. Имя Тимофея Максимовича Белозерова носит в Омске улица, библиотека и корабль. Но главным памятником поэту все же остаются его стихи. В них продолжает биться сердце мастера, в них звучит его живой голос, в них искрится его лукавая улыбка.
Читать далее...

День Достоевского
В литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялся вечер, посвященный дню памяти писателя. По традиции мероприятия закончились возложением цветов к памятнику Достоевского, находящемуся на Тарской аллее (пересечение улиц Партизанская и Спартаковская).

Читать далее…

Следуя духу или букве? Не подражай, не подражаем гений
«Это – не Пушкин (Чехов, Островский, Достоевский…)!»

К сожалению, это категоричное и неумолимое суждение приходится слышать довольно часто, когда разговор заходит об экранизации или инсценизации того или иного классического произведения. Вероятно, уже само выражение «перенести на сцену», «перевести на язык театра или кино» применительно к литературному произведению, которому в данном случае справедливо отведена роль первоисточника, определяет иерархию со-подчиненности.
Читать далее...

Белозеровский фестиваль стал золотым!
Первая межрегиональная конференция “Маркетинг музеев России - 2008” прошла в Екатеринбурге. Организаторами ее стали Российский комитет Международного совета музеев – ИКОМ России, общероссийская газета “Уральский музей”, международный Демидовский фонд и Реал-медиа-холдинг. Основные темы докладов и дискуссий касались проблем организации музейного дела в нашей стране, маркетинговых программ музейного туризма, роли современных Интернет-технологий в формировании музейного имиджа, актуальных вопросов музейной педагогики и многих других аспектов.
Читать далее...

Царство мысли под музейными сводами
Во вторник 11 марта, в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского открылся “круглый стол” под названием “Литературный музей – лаборатория творчества”. Это заключительное юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию со дня открытия музея Достоевского в нашем городе. Открылся музей в бывшем комендантском доме, стены которого помнят многие события, связанные с пребыванием писателя в Омске.
Читать далее...

Так начинался музей…
Юбилейная выставка под таким названием открылась 28 января в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского. В этот день музею исполнилось 25 лет!
Впервые о необходимости создания литературного музея в Сибири заговорили уже в конце 1920-х годов. К этому времени сложилось такое понятие, как “сибирская литература”, действовал Союз сибирских писателей, с Сибирью были связаны, имена известных писателей XVIII и XIX веков: А.Н. Радищева, В.Н. Одоевского, Ф.М. Достоевского.
Читать далее...

Музей Достоевского проводит фестиваль Белозерова
Неделю назад, 12 декабря, в Омске открылся Первый Белозеровский фестиваль. Идея сотрудников литературного музея имени Достоевского посвятить декабрьские торжества знаменитому омичу нашла поддержку в региональном министерстве культуры, которое и профинансировало мероприятие.
Читать далее...

Музей «Мертвого дома»
Полностью воспроизвести камеру Омского каторжного острога середины XIX века удалось сотрудникам Литературного музея им. Ф.М.Достоевского. она расположена в подвале Комендантского дома старинной Омской крепости, где отбывал каторгу великий писатель.
Читать далее...

У нас в гостях музей имени Ф.М. Достоевского
Впервые за всю историю района к нам приехал с передвижной выставкой Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Дотоевского.
Читать далее...

СОРОКИН FOREVER
Прошедшую в день города «Заборную выставку» Антона Сорокина старожилы литературного музея имени Достоевского назвали самой рекордной по числу посетителей и гостей. И дело вовсе не в пряниках, коими эпатажный дедушка отечественного пиара одаривал своих слушателей.
Читать далее...

«Заборная выставка» короля сибирских писателей
В литературном музее имени Ф.М.Достоевского в День города проходила однодневная «Заборная выставка Антона Сорокина». На заборе во дворе музея 12 учеников и выпускников специализированной гимназии № 85 представили по одному рисунку к произведениям Достоевского «Записки из Мертвого дома» и «Преступление и наказание».
Читать далее...

«Вы знаете, что в Омске жил король?»
«Заборная выставка Антона Сорокина»

В день рождения города, 5 августа, Омский литературный музей им. Ф.М.Достоевского встречает своих гостей и посетителей не совсем обычно. На сей раз выставка юных омских художников – воспитанников гимназии № 85 будет развернута прямо под небом – в уютном дворике музея. И представит ее не кто иной, как сам… Антон Сорокин!
Читать далее...

Яндекс.Метрика