Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

История

История создания Омского Литературного музея, единственного подобного в Западной Сибири, насчитывает более пятидесяти лет.

О необходимости создания литературного музея в Сибири заговорили в 1920-х годах. В 1928 г. в третьем номере журнала "Сибирские огни" появилась статья за подписью П.Л. Драверта, Н.В. Феоктистова и Г.В. Круссера "К вопросу об организации историко-литературного музея в Сибири". Авторы заявляли, что в Сибири имеются все необходимые данные для создания такого музея.

Авторы вышеназванной статьи. П. Драверт и Н.Феоктистов всегда находились в центре литературной жизни Омска и других сибирских городов. Они собрали и сохранили ценнейшие архивы: рукописи, автографы, редкие книги и др. материалы писателей-сибиряков 20-40 гг.

Весной 1945 года, перед самым окончанием Великой Отечественной войны, П.Л. Драверт сообщал в письме И.С. Коровкину о том, что в Омске, в бывшем доме писателя А. Сорокина, скоро откроется литературно-исторический музей Западной Сибири. Но через месяц пришло другое письмо: "Музей должен был открыться 1-го мая. У нас материал для экспозиции был готов. Но райгорсовет не смог к этому времени выселить жильцов из дома, - и открытие затормозилось.

После смерти П.Л. Драверта, начатое им дело продолжает А.Ф. Палашенков. Он ведет сбор литературных материалов, в феврале 1946 года пишет тематико-экспозиционный план Западно-Сибирского историко-литературного музея,добивается решения по зданию. 16 марта 1946 года принято решение исполкома городского Совета № 261 об освобождении дома А. Сорокина от жильцов и передаче его музею. Это решение так и не было выполнено.

В1955 г. В Омске открылся литературно-мемориальный музей писателя Ф.А. Березовского. Это был первый опыт создания литературно-мемориального музея в Омске. Создателем и руководителем этого музея была дочь писателя З.Ф. Березовская. Музей существовал на общественных началах, много раз переживал трудности, дважды временно прекращал свою деятельность. Лишь благодаря огромной энергии и активности З.Ф. Березовской музей ее отца продержался до начала 80-х годов.

Примузее Ф.А. Березовского действовал Совет музея. В разные годы в него входили известные омские литераторы, писатели, журналисты. На заседаниях Совета уже в конце 50-х годов ставился вопрос о создании литературного музея Писатели-омичи. З.Ф. Березовская предлагала открыть его при музее своего отца, она лично несколько раз ездила в Министерство культуры с просьбой об открытии музея.

Десятого августа 1960 года Исполнительный комитет омского областного совета депутатов трудящихся принял решение № 21/14 «Об организации литературного музея писателей-омичей» как филиала краеведческого музея. 1 июля 1961 г. на должность заведующего литературным отделом был принят литератор Ю.И. Шухов. Открытие экспозиции было намечено на ноябрь этого же года. Но открытие так и не состоялось по причине отсутствия помещения.

После отъезда в 1963 г. Ю. Шухова в Москву его должность сократили и литературный отдел при краеведческом музее перестал существовать. Книга поступлений экспонатов, которую вел Ю. Шухов, исчезла.

Общественность города во главе с З.Ф. Березовской вновь предпринимают попытки разрешения наболевшего вопроса. В 1964 и 1965 гг. исполком Омского областного Совета депутатов трудящихся выносит положительные решения о музее, но решения эти так и остаются на бумаге.

Вконце 1960-х гг. наступило время «реабилитации» Достоевского, который не укладывался в рамки советской идеологии (в послевоенное время писатель был исключен даже из школьной программы). Весь мир готовился отметить 150-летний юбилей русского гения. 1971 год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Ф.М. Достоевского. В Омске сложилась инициативная группа по организации музея Ф.М. Достоевского. Во главе этой группы стоял А.Ф. Палашенков, автор книги «По местам Достоевского в Омске». В августе 1968 г. инициативная группа принимала у себя в гостях А.Ф. Достоевского, внука великого писателя.

Участники инициативной группы сделали все возможное, чтобы музей открылся к юбилею Достоевского. Было написано множество писем в различные высокие инстанции с обоснованием важности нового музея. Шла работа по сбору экспонатов, готовился тематико-экспозиционный план музея.

А.Ф. Палашенков предполагал разместить будущий музей в хорошо сохранившемся доме комендантов омской крепости, где бывал Ф.М. Достоевский. Палашенков лично добивался решения по зданию в горисполкоме. Председатель горисполкома А.И. Бухтияров поддержал идею создания музея. Но даже ему было не под силу быстро переселить жильцов из комендантского дома.

К юбилею писателя в Омске прошли научная конференция и литературный вечер, на фасаде комендантского дома был установлен барельеф Ф.М. Достоевского работы скульптора Д. Манжоса. Но усилия общественности успехом не увенчались: музей не был создан.

Только в 1975 г. последовало решение горисполкома об открытии филиала областного краеведческого музея с экспозицией, посвященной Ф.М. Достоевскому и писателям - омичам.

С 1976 г. сотрудница краеведческого музея Л.С. Худякова начала работу над тематико-экспозиционным планом Литературного музея.

В октябре 1978 г. в краеведческом музее создается литературный отдел. Началось целенаправленное комплектование коллекций, отражающих историю формирования и развития литературного процесса в Сибири. Сотрудниками отдела В. Вайнерманом, А. Лейфером и Н. Собяниной был составлен новый вариант тематико-экспозиционного плана. Научно-методический Совет Государственного Литературного музея при участии НИИ культуры, состоявшийся 18 февраля 1981 г., отметил высокий уровень профессионального мастерства авторов плана, их умение комплектовать и отбирать нужный материал, четко формулировать задачи будущей экспозиции. Заведующая сектором литературных музеев НИИ культуры Е.Г. Ванслова, указав на отдельные недостатки плана, сделала вывод, что «в Омске будет построен интересный, современный музей, один из первых в стране музеев региональной литературы». Сотрудников омского Литературного музея можно считать первопроходцами, так как, создание музея региональной литературы было тогда делом новым.

Помощь в сборе материалов оказали омские писатели, литературоведы, журналисты, пенсионеры, работники архивов, музеев, библиотек. Деятельность по организации музея носила поистине народный характер.

До открытия постоянно-действующей экспозиции Литературный музей представил несколько выставок: в 1979 г. - Пусть всегда будет солнце, посвященная творчеству Т.М. Белозерова; в 1980 г. - Есениниана; в 1981 г. - Первые поступления в Литературный музей.

27 января 1983 года был издан Приказ № 11 по Омскому объединенному историческому и литературному музею об открытии экспозиции для массового обслуживания. 28 января Литературный музей им. Ф.М. Достоевского принял первых посетителей.           

Ю.П. Зародова

Яндекс.Метрика