Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Открытие выставки

Открытие четвёртой выставки «Быт и нравы омской каторги: Ф.М. Достоевский, Л.И. Ламм, Г.П. Кичигин, И.А. Николаев» в рамках проекта "Двадцать одна история из жизни Ф.М. Достоевского" состоится 7 апреля в 12.00.
#MuseumWeek #НеделяМузеев 


«Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского – о быте и нравах острога – исследователи называют «книгой века»,

ставшей сенсационным литературно-общественным событием эпохи. Читателей потрясли картины сибирской каторги, подробное описание автором «Записок» убогих условий, в которых содержатся арестанты: «Вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок люду. С потолков капель – все сквозное. Нас как сельдей в бочонке. Затопят шестью поленами печку, тепла нет (в комнате лед едва оттаивал), а угар нестерпимый – и вот вся зима… Поворотиться негде… Спали мы на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками, и ноги всегда всю ночь голые. Всю ночь дрогнешь».

Достоевский воспользовался уникальной возможностью изучить не только быт и хронику каторги, он создал исповедально-эпическое, «христианское» и «назидательное» повествование о «самом даровитом, самом сильном народе из всего народа нашего», о его «могучих силах», которые в Мертвом доме «погибли даром».

«Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище», пишет автор. Вместе в тем, вглядываясь в это дно общества – убийц, грабителей, мошенников – Достоевский в каждом находит что-то человеческое: силу духа, доверчивость, мягкость, любознательность…

Крупные и панорамные сцены из жизни острога, избранные автором «Записок» для рассмотрения и осмысления – «Баня», «Представление», «Госпиталь», «Претензия», «Выход из каторги» – не менее образно, в частностях и деталях, представлены мастерами в художественных работах.

На выставке будут представлены отдельные предметы, связанные с периодом пребывания арестантов в Омском остроге, а также работы художников Л.И. Ламма, Г.П. Кичигина, И.А. Николаева, написанные к «Запискам из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского.

Работа выставки продлится до 15 июня.

Куратор выставки – Ирина Махнанова, 24-29-65

Яндекс.Метрика