Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Литературный Омск сегодня

О писательских организациях

Омск - город литературный. С нашим городом связаны имена писателей известных не только в России, но и далеко за ее пределами. Среди них Ф.М. Достоевский, П. Васильев, Л. Мартынов, Р. Рождественский, А. Сорокин, С. Залыгин, Ф. Березовский, Т. Белозеров и многие другие. И сегодня в Омске живет много талантливых писателей, чьи имена известны не только в нашем городе. Это Т. Четверикова, Л. Трутнев, В. Новиков, В. Макаров и многие другие.

А начиналось все в 1962 году. В ноябре в Омске открылось Омское отделение Союза писателей СССР. Состояло оно всего из пяти человек (Т.М. Белозеров, Л.И. Иванов, П.П. Карякин, В.В. Полторакин, М.К. Юрасова). Ответственным секретарем организации был избран Леонид Иванов (на этом посту он пробыл более двадцати лет). Под руководством Леонида Иванова организацию в разные годы пополнили: Ефим Беленький, Иван Петров, Борис Малочевский, Владимир Пальчиков, Вильям Озолин, Владимир Макаров, Тамара Саблина, Татьяна Четверикова, Михаил Шангин, Михаил Малиновский, Эдмунд Шик, Валерий Иванов.

К 1988 г . писательская организация насчитывала в своем коллективе 20 человек. В это время организацией руководил Валерий Мурзаков.

Несколько лет писательскую организацию возглавляла Татьяна Четверикова. За период правления двух секретарей, В. Мурзакова и Т. Четвериковой, организация пополнилась новыми членами Союза: Владимир Булычев, Владимир Новиков, Лев Трутнев, Марина Безденежных, Николай Трегубов, Валентина Ерофеева, Альбина Соляник и другие.

В начале 90-х годов единый писательский Союз в Омске разделился на две писательские организации. Разделение Союза писателей назрело давно, поводом стала конкретная ситуация. В марте 1990 года в еженедельнике “Литературная Россия” появилась так называемое “письмо 74-х”. Подписавшие его литераторы жаловались на засилье в литературной жизни представителей национальных меньшинств. На местах началась компания сбора подписей под этим письмом, присоединиться к этим 74 настойчиво предлагали и всем членам Омской организации Союза писателей РСФСР.

Омский прозаик М. Малиновский и критик Э. Шик отказались подписать это письмо и вообще вышли из состава организации. В это время в Москве уже шла подготовка к созданию самостоятельного, построенного на демократических принципах нового писательского объединения – Союза российских писателей (СРП).

Состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие примерно 1300 писателей (г. Омск представлял Э. Шик). В декабре 1991 года Союз российских писателей был зарегистрирован.

Работа по организации “ячейки” СРП в Омске началась в 1992 году. Кроме уже названного М. Малиновского и Э. Шика, в нее вошли Р. Абубакирова, А. Лейфер, Е. Кордзахия. Летом 1993 года омская организация Союза российских писателей была зарегистрирована. Ответственным секретарем был избран А. Лейфер, который и сегодня руководит организацией. С 1995 года СРП издает коллективный сборник “ Складчина ” .

Сегодня конфронтации между двумя союзами нет, проходят совместные мероприятия и творческие встречи.

Омское отделение Cоюза писателей России >>

Омское отделение Союза российских писателей >>

Омские литераторы, не состоящие в писательских организациях >>

Яндекс.Метрика