Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Маслов Георгий Владимирович

"Я – декабрист в пустынной Сибири…" (выставка,посвященная 115-
летию поэта Г. Маслова)

 

Маслов Георгий Владимирович [3 июня 1895, Моршанск - 14 марта 1920, Красноярск], русский поэт.
Родился в Тамбовской губернии в дворянской семье. После окончания гимназии он поступил на историко-филологическое отделение Петербургского университета, а в 1913 году стал слушателем знаменитого Пушкинского семинария, и это обстоятельство определило круг его интересов на многие годы. Ю. Тынянов, поступивший в тот же университет на год раньше, помог сохранить память о своём однокашнике вступительной статьей к книге Г. Маслова, вышедшей в 1922 году.

 

Георгий Маслов - один из основателей Пушкинского историко-литературного общества (1915—1918 гг.), увлечённо занимался вопросами анализа пушкинских текстов, используя «формальный» метод исследования, публиковал статьи о Пушкине, читал доклады. В то же время он начал писать стихи, которые печатались в журналах “Богема” и “Рудин”, в сборнике “Арион”, в антологии “88 стихотворений”, составленной Зинаидой Гиппиус.
Поэт Всеволод Рождественский в своих мемуарах вспоминал: “Мы слушаем поэта Георгия Маслова... Он стоит у стены, несколько сутулый, с насмешливым заостренным лицом, прямые, закинутые назад волосы придают ему подлинно поэтический вид”. Но Маслов был подлинным поэтом не только по облику. О его стихах, опубликованных в сборнике “Арион”, одобрительно отзывался Николай Гумилев.

Октябрьскую революцию Георгий Маслов не принял. Весной 1918 года он примкнул к белому движению и вскоре оказался в Омске, где служил рядовым в охране адмирала Колчака.


Панорама Омска, конец XIX века.


А.В. Колчак в Омске. 1919г.


Омск 1910-х годов. Губернаторский дворец, где заседало правительство А.В. Колчака.


Омск 1910-х годов. Здание городской Думы.


Омск 1910-х годов. Драматический театр.

К концу 1918 года Омск стал культурной столицей белой России. Это время было периодом наивысшего расцвета таланта Георгия Маслова. Его стихи появляются в газетах и журналах, он издает пьесу “Дон Жуан”, работает над поэмой “Аврора”.


Гасфортовская улица (ныне К. Либкнехта)


В доме «Треугольник» на Гасфортовской улице проходили заседания литературно-художественного кружка, активным участником которого был Г. Маслов.


В доме Грязнова, где в начале ХХ века располагалась гостиница «Россия» (позднее — гостиница «Октябрь»), в 1918-1919 годах находилась редакция журнала «Единая Россия», проводились литературные вечера. Здесь бывал Георгий Маслов.


Дом известного омского писателя Антона Сорокина (ул. Лермонтова, 28) был в 1918-1919 годах своеобразным литературно-художественным клубом, объединившим местных и приезжих представителей культуры. Сюда, независимо от политических взглядов, приходили литераторы и художники, в их числе – Г. Маслов.

В декабре 1919 года войска Колчака оставили Омск. Во время долгого отступления на восток, в вагоне поезда, Георгий Маслов написал цикл трагических стихов “Путь во мраке”. Тогда же он заболел сыпным тифом и был снят с поезда в Красноярске.
14 марта 1920 года поэт Георгий Маслов умер в Красноярской городской больнице, в возрасте двадцати шести лет.



Фрагмент экспозиции Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского, посвященный Г. Маслову.
Фото «Фрагмент экспозиции», «Для страданий», «Улыбка»

Стихи (скачать, .doc)

 

< вернуться назад

Яндекс.Метрика