Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Евгений Забелин

Литературный архив Евгения Забелина

Леонид Савкин (третий слева). Справа от него сестра Лидия. На обороте фотографии надпись: «Милой нашей бабушке от горячо ее любящих и стремящихся к ней шалунов внучат… Июля, 9 дня, г. Тюкалинск, Тобольская губерния».

Евгений Забелин (Леонид Николаевич Савкин) родился в Омске 5 августа (стиль неизвестен) 1908 года. Отец Леонида Савкина – священник градо-омской Параскевиевской (Шкроевской) церкви Николай Афанасьевич Савкин. В семье было четверо детей: сыновья Александр, Леонид, Николай и дочь Лидия. По другим данным он родился в 1905 или 1906 году. В семье, например, считали, что Леонид Николаевич на десять лет старше своей жены, а год ее рождения – 1915. Первые стихотворные опыты Леонида Савкина появились на надгробиях усопших прихожан его отца.

***

Антон Сорокин (1884-1928) – писатель и художник, живший в Омске. Имя Сорокина при его жизни было окружено ореолом сенсаций и скандалов, репутацией рекламиста и графомана.

Благодаря А. Сорокину Леонид Савкин вошел в круг омских литераторов: уже в 1921 г . он участвовал в собраниях «Омской артели писателей и поэтов», в омских газетах «Клич» и «Сигнал» опубликовал свои первые стихи, еще подписанные «Леонид Савкин». В газете «Сибирский водник» 1 октября 1923 г . опубликовано его стихотворение «Кормчий» о В.И. Ленине. Псевдоним «Евгений Забелин» Леониду Савкину предложил Антон Сорокин.

***

3 октября 1926 г . в газете «Рабочий путь» было опубликовано стихотворение Е.Забелина «Полынь». После «Полыни» появились «Карусель», «Два сонета», «В пути», «Раскопки», «В тайге», «Основание Омска». В течение двух лет (1926-1928) было опубликовано более сорока его стихотворений.

***

Актив омского филиала Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП). Слева направо: В. Грязнов, Е. Забелин, В. Квитко, Е. Анучина, И. Шухов, Н. Беззубик. Фотография 1927 г .

ВАПП – Всероссийская ассоциация пролетарских писателей – литературно-политическая и творческая организация, которая оформилась в 1925 году и объединила основные пролетарские кадры на литературном фронте (позже была переименована в РАПП). Одними из лозунгов РАПП были: лозунг «живого человека» и «срывания всех и всяческих масок». Постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г . РАПП была ликвидирована.

***

В конце 20-х годов литературной столицей Сибири становится Новосибирск, который называли «Сибчикаго». Сибирские литераторы объединяются вокруг журнала «Сибирские огни» (выходит с марта 1922 г .). В №6 за 1930 г . опубликовано стихотворение Е. Забелина «Саранча».

***

Павел Васильев (1909-1937) – поэт.

В конце 20-х годов Евгений Забелин знакомится с Павлом Васильевым, в 1929 г . они уезжают в Москву.

***

Слева направо – сидят: Н. Анов, Н. Феоктистов, И. Ерошин; стоят: Е. Забелин, С. Марков, Л. Мартынов. Москва, апрель 1929 г .

В столице Е. Забелин ведет жизнь профессионального литератора, становится постоянным автором многих столичных журналов: «Новый мир», «Красная новь», «Красная нива», «30 дней», «Пролетарский авангард», печатается в газете «Известия», пробует себя в прозе, много ездит по стране. Жил Забелин в подмосковном поселке Кунцево, где в это время были и другие сибирские литераторы: Павел Васильев, Леонид Мартынов, Николай Феоктистов, Иван Ерошин, Сергей Марков. Последний в «Омской саге» вспоминал: «Прохожие часто останавливались возле дома, где жили поэты, удивленно разглядывали две круглые доски, прибитые к дверям… «Поэт», - гласили черные выпуклые буквы в самой середине этого круга. «Евгений Забелин», - красовалась вдоль краев эмалевого диска. Вот она, школа великого озорника Антона Сорокина».

***

С обвинений в «русском фашизме» и антисемитизме в 1928 г . в Ленинграде началось дело «Братства преподобного Серафима». Те же формулировки встречались и в других, аналогичным образом сфабрикованных, делах. В марте 1932 г . были арестованы члены литературной группы «Памир». Иногда писательское землячество фигурирует под названием «Сибиряки», но в ОГПУ его назвали нелегальной контрреволюционной организацией «Сибирская бригада». Произведения поэтов-сибиряков, печатавшиеся в журнале «Сибирские огни», назывались антисоветскими, призывающими к свержению советской власти в Сибири. По этому делу проходили Леонид Мартынов, Николай Анов (Иванов), Сергей Марков, Павел Васильев, Евгений Забелин, Лев Черноморцев и другие. Благодаря заступничеству И. Гронского, влиятельного большевика, главного редактора правительственных «Известий» и «Нового мира», Павел Васильев через два месяца был освобожден, остальных отправили в ссылку.

***

Е. Забелин отбывал ссылку в Сыктывкаре. Он работал продавцом в книжном магазине, а осенью 1933 г . попросил отправить его в Пезмог, в лагерь на стройку лесного комбината. Свои стихи в то время он подписывал псевдонимом «Виктор Волков». В 1933 г . его стихотворения «Ударный сплав» и «К другу» появляются в архангельском журнале «Звезда Севера». В 1934 году Е. Забелин был освобожден.

***

Е.Забелин с женой. На обороте фотографии надпись: «На крепкую, яркую память о нашем счастье от Евгения и Анастасии Забелиных. Г. Воронеж, 1935 г ., 16/ I ».

В Пезмоге Забелин познакомился с Анастасией Преображенской. Вскоре они поженились, а после освобождения поэта поселились в Тарасовке, под Москвой. В начале 1936 г . Забелины вместе с дочерью Наташей переезжают в Вологду. Своей дочери Забелин посвятил «Северную колыбельную» и «Песню». В Вологде Забелин работает журналистом, пишет рецензии на кинофильмы, спектакли, делает обзоры стихов школьников, обращается он и к жанру стихотворного фельетона.

***

Список лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного Суда Союза ССР от 28 марта 1938 года (в списке по Вологодской области .значится Забелин Евгений Николаевич).

3 ноября 1937 г. Забелина снова арестовали. О его дальнейшей жизни мало что известно. Единственное сохранившееся письмо Е. Забелина датировано началом июня 1941 г . : «Я жив… Не теряю надежду встретиться с тобой и детьми, так как крепко верю в нашу советскую справедливость…». По свидетельству очевидцев, в лагере Забелин «оголодал, был очень истощен», подлежал актированию и вывозу с Колымы, но почему-то был оставлен на берегу. Когда его реабилитировали, в сообщении прокуратуры о месте смерти оказался прочерк. Причина смерти – паралич сердца, дата – 3 января 1943 г .

***

Евгений Забелин реабилитирован посмертно. После него остались стихи, разбросанные по газетам Омска и Вологды, журналам и альманахам Москвы, Новосибирска, Архангельска. В 1990 году в Омске вышла книга стихов Евгения Забелина «Полынь».

 

< вернуться назад

Яндекс.Метрика