Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Ауслендер Сергей Абрамович

«Был свидетелем событий самых необычайных…»

Сергей Абрамович Ауслендер (18 (30) сентября 1886, Санкт-Петербург — 11 декабря 1937, Москва) — русский советский писатель, драматург, литературный и театральный критик.

Родился в купеческо-дворянской семье. Отец - Абрам Яковлевич Ауслендер - был родом из еврейской купеческой семьи и народовольцем, умер в ссылке в Сибири вскоре после рождения сына. По материнской линии предки C. А. Ауслендера были из старинного ярославского дворянского рода, мать приходилась сестрой известному поэту М. А. Кузмину, которого справедливо можно причислить к литературным учителям Ауслендера.

Двадцатилетний Сергей Ауслендер достаточно быстро вошел в круг петербургской литературной элиты. Дебютировал в печати в 1905 году Начинающий литератор регулярно посещал «Башню» Вяч. Иванова, сотрудничал в журнале «Золотое руно». Печатался в «Москве», «Весах», «Аполлоне» и других столичных журналах. Автор рассказов, повести «У фабрики», романа «Последний спутник» (Москва, 1913), пьес «Ставка князя Матвея», «Изумрудный паучок», книг «Золотые яблоки» и «Петербургские апокрифы». 

«Туфелька Нелидовой» (Таинственная история) - читать   

В годы Первой мировой войны С. Ауслендер пишет статьи и рассказы о страшной международной бойне, работает по линии «Всероссийского Земского Союза» (вероятнее всего, в летучке одного из многочисленных врачебно-питательных пунктов). Вскоре после Октябрьской революции возвращается в Москву, а в 1918 году писатель бежит из столицы сначала в Екатеринбург, затем — в Омск, где с 28 ноября 1918 года Ауслендер стал печататься в газете «Сибирская речь».

В Омске при Колчаке Ауслендер продолжал заниматься «привычными» литературными делами. В «Сибирской речи» были напечатаны 19 глав его романа «Видения жизни», несколько рассказов и десятки очерков и корреспонденций, отчеты о поездках на фронт с Колчаком.

Современники утверждали: «Сергей Абрамович, близко стоявший к окружению Верховного правителя, знал о нем больше других — и хорошего и плохого. Злые языки уверяли, что все выступления за Колчака в печати писал не кто иной, как Сергей Абрамович. Именно за хороший, патриотический стиль адмирал наградил его собольей шубой со своего плеча!».

Белому делу Ауслендер служил вплоть до падения колчаковского Омска. Перед самым вступлением красных в Омск Ауслендер смог бежать из города. О жизни Ауслендера в следующие три года не известно почти ничего достоверного. Сам же писатель о своих занятиях тех лет писал: «Переменив много профессий, в 1920 году натолкнулся на работу с ребятами. Вдруг оказалось, что дело это для меня интересное, близкое, нужное. Два года служил рядовым воспитателем в детских домах. В далеком сибирском селе (200 верст от города и железной дороги) познал огромный энтузиазм строительства, созидания новой жизни».

В 1922 году Сергей Ауслендер вернулся в Москву, работал в театре для детей, писал дет­ские книжки, участвовал в литературных кружках. Работа по созданию ТЮЗов, гастроли с МТЮЗ по стране — от Минска до Баку — вот главное дело Ауслендера в эти годы, но в 1937-м наступила вполне ожидаемая развязка: арест, приговор 9 декабря и расстрел 11 декабря. Советское правительство не забыло о его службе в белом Омске и создании в 1919 году первой биографии «Адмирал Колчак», в которой он восторженно писал: «Адмирал! О нем ходят уже легенды… Жизнь его, наполненная сраженьями и упорными трудами, жизнь моряка и реформатора русского флота, становится достоянием истории».


С. Ауслендер "Адмирал Колчак" изображение 1
С. Ауслендер "Адмирал Колчак" изображение 2
С. Ауслендер "Адмирал Колчак" изображение 3
С. Ауслендер "Адмирал Колчак" изображение 4

 

< вернуться назад

Яндекс.Метрика