Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Драверт Петр Людовикович

произведения Петра Драверта

Родился 4(16) января 1879 г. в Вятке в культурной чиновничьей семье. Драверты – потомки обрусевшего наполеоновского солдата, не пожелавшего вернуться во Францию. Род Дравертов, как утверждает семейное предание, происходит от рыцарей-крестоносцев Зеленого знамени (drap vert – зеленое знамя).

Дед по матери Д.Я. Далматов – действительный член Русского географического общества, известен как автор научного обзора о зубрах Беловежской пущи, за который Лондонское зоологическое общество присудило ему золотую медаль. Отец, Людовик Станиславович, будучи крупным чиновником, интересовался естественными науками, минералогией, был знатоком уральских камней, состоял председателем географического отдела Уральско-Сибирской научно-промысловой выставки в Екатеринбурге (1887).

Мать, Варвара Дмитриевна, училась в Смольном институте и была любимой ученицей знаменитого филолога и литературоведа академика И.И. Срезневского. Читала сыну стихи русских поэтов и поощряла детские и юношеские стихотворные опыты сына. В доме Дравертов помнили посещения Герцена и Салтыкова-Щедрина, здесь знали толк в поэзии. Бабушка была сестрой известной поэтессы Евдокии Ростопчиной. Сестра Петра Людовиковича Ксения в 1905 г. опубликовала в Москве под псевдонимом Тревард сборник остропублицистических стихотворений.

Мальчиком-гимназистом Драверт вместе с отцом совершает частые поездки на рудники и заводы Урала и приобретает вкус к геологии и минералогии. По окончании гимназии в 1899 г. поступает на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Два раза студент Драверт за причастность к освободительному движению подвергался арестам и последующим ссылкам: в 1901 г. – в Пермскую губернию, в 1905 г – на 5 лет в Якутию. Университет закончил через 15 лет. Складываются два комплекса интересов Драверта: научные и литературные. Много ездит по Уралу и Сибири, изучая геологию этих областей, становится хранителем минералогического кабинета Казанского университета.

Первая книга стихов – «Тени и отзвуки» (1904), затем «Ряды мгновений» (1908), «Под небом Якутского края» (1911), «Стихотворения» (1913), «Сибирь» (1923). Знакомство с поэзией Бальмонта дало толчок его интересу к поэзии.

В ссылке раскрывается дарование Драверта-сатирика, он создает «Повесть о мамонте и ледниковом человеке» (1909) и сатирическую пьесу «Три открытия». Был одним из редакторов и авторов якутского сатирического журнала ссыльных «Паук».

«Верным рыцарем незабвенной Сибири» называл Драверта друг его сибирских лет В. Шишков. Прибыв  в Сибирь, Драверт не возненавидел место своего изгнания. Он нашел здесь необозримое поле для научной деятельности. Не покинул больше Сибирь. Все его стихи имеют точное указание места написания и даже время года («На Вилюе в начале зимы»). Пейзажная лирика Драверта открыла читателю множество мест, где еще не ступала нога русского поэта. Его лучшие стихи о Сибири – это почти всегда художественное и вместе с тем географическое открытие.

С 1918 по 1830 гг. Драверт являлся ассистентом, а затем профессором по кафедре минералогии и геологии Омского сельскохозяйственного института.

В 1920 г. принял участие в экспедициях на Обь-Печорский север и в устье Иртыша. В 1921 г. участвовал в первой советской метеоритной экспедиции. В 1922-м отправился с той же целью в район р. Тагул Енисейской губернии. В 1923 г. занимался геолого-минералогическим обследованием правобережья Иртыша в пределах Омского, Тюкалинского и Тарского уездов. В 1926-1927 гг. Драверт провел исследования в районе курорта Боровое. В 1927 г. возглавил метеоритную комиссию при Омском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества, а в 1929-мпринял участие в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. В том же году П.Л. Драверт стал членом Комитета по метеоритам АН СССР. Впервые предложил использовать воздушную разведку для поиска упавших метеоритов. Одним из направлений его научной работы было изучение землетрясений, вызванных падением метеоритов.

Особенное внимание уделял изучению полезных ископаемых Сибири и, в частности, Омской области. В последние годы жизни Драверт был сотрудником Омского областного краеведческого музея.

Действительный член Русского Географического Общества; член Западносибирского отделения Русского Географического Общества (ЗСРГО), с 1922 - председатель ЗСОРГО; действительный член Центрального Бюро краеведения при Российской Академии наук.

Активно участвовал в литературной жизни Сибири и Омска.

Умер 12 декабря  1945 года.

30 июля 2009 г. в Омске на Аллее литераторов открыт мемориальный камень в Петра Драверта.

Яндекс.Метрика